• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    张佐书记带队到玉龙县调研基层综治维稳及法治创建工作

    时间:2017-10-27 15:37:12|点击数:

      10月23日,市委常委、政法委书记张佐同志带领市委政法委相关部门负责人,玉龙县委常委、政法委书记和志强等到玉龙县鸣音镇、大具乡调研综治维稳情况及法治创建工作。

      

      调研组一行实地查看了解鸣音镇综治中心、派出所、交警中队、司法所的工作情况和相关工作台账资料,在听取了鸣音镇党委政府负责人情况介绍后,张佐书记对鸣音镇工作给予了充分肯定,同时要求:一是要强化理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中,要坚持把改革创新力度、推进发展速度和社会可承受度统一起来,做到政治过硬、本领高强;二是要强化社会治理创新,进一步提升综治维稳法治示范乡镇建设,加强基层基础工作,健全乡村自治、法治、德治相结合的治理体系,进一步加强农村综合治理;三是要强化科技成果运用,充分应用大数据优势,进一步强化技防措施,对辖区内重要路口、重点场所、重点部位要进一步加大视频监控系统建设,实施24小时监控,做到不留死角,及时消除不稳定隐患;四是要强化矛盾纠纷多元化解,建立矛盾纠纷的排查化解常态化机制,对合理的诉求要解决到位,无理的要求要教育引导到位,对新增的矛盾纠纷要包案化解到位。

      

      在大具乡,调研组实地查看了综治中心、司法所、派出所、培良村委会等工作台账、视频监控系统运行情况等,向基层综治工作人员、乡村干部详细了解了综治工作开展情况、信访维稳隐患以及突出的矛盾纠纷。通过询问了解、听取汇报、翻阅台账,张书记要求:一是要抓重点。乡党委政府要正确处理好发展与稳定的关系,坚持“稳中求进”,一手抓经济发展、脱贫攻坚工作,一手抓维护社会稳定、平安建设工作,做到两手抓、两不误、两促进,确保辖区和谐稳定;二是要补短板。切实加强法治建设,提高各民族法治素养,补齐社会治理短板,打造共建共治共享的社会治理格局,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境;三是要抓安全。树立安全发展理念,强化社会治安防控体系建设,进一步加强人防、物防、技防力量,特别是要加大对技防设施的经费投入,加快视频监控系统建设,织密社会治安防控网,有效防范和打击各类违法犯罪活动;四是要防风险。乡村两级要防范和打击金融诈骗、非法集资等违法犯罪活动,依法规范和管理民间融资借贷活动,防止人民群众上当受骗,切实维护群众合法权益。

    作者:郑德祥