• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    市委常委、市委政法委书记张佐到扶贫挂钩点调研指导脱贫攻坚工作

    时间:2017-9-27 10:50:31|点击数:

      

      9月7日,市委常委、市委政法委书记张佐带领政治部主任李雪梅、法学会专职秘书长冯时超、副调研员刘勇等6人到扶贫挂钩点华坪县永兴乡基度村调研指导脱贫攻坚工作。

      

      

      张佐书记一行实地查看了基度村项目建设和产业发展情况,就产业发展情况进行调研。并深入到村小组走访调查,基度四组蔡学华家是张佐书记的挂钩户,张书记首先就来到了他们家。看着蔡学华家新修建的房子和满院晒着的药材,张书记非常高兴。张书记说:“几次到你家,一次比一次有改观。这次来,看到你们一家都有积极、良好的精神面貌,日子一天比一天好,我们也放心了。”基度三组雷光权家也是张佐书记的挂钩户,他家也新修建了房子,看着他家整洁卫生的院坝,张书记非常满意。张书记一家一家的走,一家一家的看,与他们促膝而谈,共话家常,仔细与他们交流,深入了解情况,倾听诉求,其间还不时给他们出主意、提建议,鼓励他们积极发展增产创收产业和项目,激发内生动力,并祝他们早日脱贫致富奔小康。市委政法委随行的其他同志也分别到各自挂钩户进行了走访调查。

      

      

    随后,张佐书记在基度村委会主持召开了产业扶贫工作座谈会,与县、乡、村干部和省级出口创汇能力较强的龙头企业中原公司董事长彭宗林进行座谈交流,共同研讨产业扶贫措施。张佐书记充分肯定了中原公司落户基度村带动建档立卡户发展产业的举措,希望中原公司协同县乡村积极发展产业,充分发挥好幅射带动作用,带动更多老百姓脱贫致富。并对如何做好脱贫攻坚工作提出了五点要求:一是站位高、尽职责。深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话的精神实质,切实提高政治站位,把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事和第一民生工程来抓,对岗对责、凝心聚力、鼓足干劲、咬定目标、苦干实干,解决打赢脱贫攻坚战,确保一个贫困群众都不掉队。二是重务实、干扎实。紧密联系实际,对表对标,严格按照“两不愁三保障”要求,落细落小落实,以问题为导向,下大力气纠编差,查找薄弱环节,补齐短板和弱项,强化落实措施,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。三是扶精准、帮精准。夯实脱贫攻坚基础,立足农户的实际困难,深入分析致贫原因、摸准帮扶需求、理清发展思路、明确帮扶责任、落实帮扶措施,拿出绣花的功夫,精准帮扶、精准施策,实现精准脱贫。四是扶真贫、真扶贫。建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义,遵循市场经济规律,注重可持续发展,瞄准贫困村、贫困户,找准路子、精准施策,沉下身子、精准帮扶,真正做到用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫。五是强党建、严责任。强化党建引领,全面压实基层党组织书记党建工作责任,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,推进基层扶贫工作与党建工作的良性互动、融合双推,真正实现党建带扶贫,扶贫促党建。

     

    作者:李雪梅、王春声