• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    中共丽江市委印发《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》

    时间:2017-8-21 11:23:13|点击数:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设的系列重要讲话、指示批示精神和中央、省委关于政法队伍建设的重大决策部署,全面加强政法队伍建设,根据《中共中央印发〈关于新形势下加强政法队伍建设的意见〉的通知》(中发〔2016〕27号)和《中共云南省委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》(云发〔2017〕13号)精神, 近日,中共丽江市委印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),为新形势下进一步加强我市政法队伍建设指明了方向、提供了遵循。

      

      《实施意见》分三个板块、七个部分,共27条,紧紧围绕习近平总书记关于建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬政法队伍的总要求,认真总结近年来我市加强政法队伍建设的实践经验,明确了新形势下加强政法队伍建设的重大意义、指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍建设的具体政策措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

      《实施意见》注重贯彻和结合并重,在充分体现中央和省委部署要求的同时,也充分结合丽江的实际,精准聚焦,同向发力,强化创新意识,突出政法特色。提出要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业总任务,牢牢把握政治、业务、责任、纪律、作风“五过硬”总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,以深化司法体制改革为动力,以现代科技手段应用为支撑,以制度建设为保证,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支政治强、业务精、作风实、形象好、打硬仗的政法“丽江铁军”的总体要求。并突出全面从严治警的问题导向,明确提出要探索建立政治督察制度,定期对政法部门贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。要磨快执纪执法“两把刀”,建立党委政法委纪律作风督查巡查、执法监督检查机制,实行经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度;分类制定政法干警权力清单、责任清单,明确各类办案组织、办案人员职责权限,构建权责清晰的执法司法责任体系;建立健全政法干警违纪违法举报投诉平台和受理、调查、反馈、追责机制,做到有案必查、有腐必惩。同时,明确了各级党委加强政法队伍建设的领导责任、党委政法委的职能作用和政法机关党组(党委)的主体责任,并对加强政法机关党的建设提出了要求。还明确提出要健全党委定期听取政法队伍建设汇报制度,要求各级党委常委会每年至少专题研究一次政法队伍建设工作。各级党委政法委要建立健全定期对下一级党委政法委和同级政法部门领导班子、领导干部进行综合评价,县(区)党委政法委书记每年向市委政法委述职以及政法机关定期报送政法队伍建设情况、定期召开政法队伍建设联席会议等制度机制。健全配合组织部门协管干部的程序、机制,积极向党委及其组织部门做好干部推荐工作,等等。

      

      市委高度重视政法队伍建设工作,印发《实施意见》当日,市委崔茂虎书记就抓好贯彻落实工作作了重要批示,要求找准抓手,抓紧行动,坚决扭转政法队伍中的不良风气,打造一支过硬队伍。为认真抓好《实施意见》的学习贯彻落实,最近,市委政法委将研究制定《关于认真学习贯彻<中共丽江市委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见>的通知》,要求各级政法部门:一要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到《实施意见》的精神要求上来。二要抓好学习贯彻,深刻领会和准确把握《实施意见》的主要内容和精神实质。三要强化组织领导,确保《实施意见》各项部署要求落到实处。

    作者:李雪梅