• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    张佐书记带队督导党的十九大安保维稳工作

    时间:2017-8-26 9:16:17|点击数:

      8月22日,市委常委、政法委书记张佐带队到玉龙县塔城乡、石头乡等地调研督导党的十九大安保维稳工作。

      

      督导组一行先后深入到塔城乡、石头乡综治维稳中心、派出所、司法所、村委会等基层部门了解影响社会稳定情况和矛盾纠纷排查梳理情况,并实地查看了相关台账,还到离迪庆州最近的藏传佛教塔城达来寺和喇嘛进行交流座谈。走访结束后,张佐书记对当地党委政府在十九大召开之前的安保维稳工作做了具体要求。

      一是要保安全、护稳定。充分发挥党政主导作用、形成齐抓共管的格局。深入开展矛盾纠纷排查化解,做到问题清单化、清单责任化、责任具体化。对民族团结、扶贫攻坚、环境整治、异地搬迁、重点项目建设、林地水资源纠纷等方面存在的矛盾纠纷逐一排查,确保“底数清、情况明、 数字准、责任实”,做到清仓见底,能化解的依法化解,如因特殊原因或条件不成熟一时化解不了的,要做到有效稳控。

      二是要强弱项、补短板。要认真分析研判本地在社会治理中存在的短板和弱项以及黄赌毒、反邪教、道路交通安全等方面的薄弱环节,以问题为导向,建立问题清单、责任清单,着力整合基层综治维稳队伍力量,有针对性地开展工作,将存在的薄弱环节和做得不到位的地方花大力气进行整治,确保取得实效。

      三是要抓重点、防风险。紧扣重点问题、重点领域、重点人群“三个重点”,严防发生影响社会政治稳定事件、严防发生大规模群体性事件。对于民族和宗教领域涉稳问题,张佐书记特别强调:要重点防控敌对势力搞分裂、搞渗透;要牢牢掌握涉藏维稳工作的主动权,加强情报信息收集研判和对重点村落、重点路段、重点人物的管理,切实保障我市涉藏区域的和谐稳定。

      

      随后,在检查督导塔城、石头两乡派出所、综治中心、司法所工作时,张佐书记强调,要高度重视夯实基层综治维稳力量,要加强预警预判,严防发生群死群伤的重特大火灾、道路交通事故及其他治安灾害事故,严防发生影响恶劣的刑事犯罪案件和个人极端暴力事件。

      在石头村委会同村支部书记段仕全、十八寨沟村支部书记和茂贵等座谈时强调,要充分发挥党支部战斗堡垒作用,加大矛盾纠纷排查化解力度,高度重视重大项目征地拆迁,严防邻里纠纷、家庭矛盾引发重大恶性治安案件,重视加大对村霸和宗族恶势力的整治,严惩各种违法犯罪行为。

      

      在十八寨沟达来寺,张佐书记深入了解了喇嘛的人员结构、经费来源、佛事开展及与周边地区信教人员往来、宗教交流等情况。强调要规范寺庙管理,对信教群众强化法治宣传教育,依法开展宗教交流活动。

      市委政法委副书记司马裔,玉龙县县委常委、政法委书记和振及相关部门人员参加调研督导。

    作者:郑德祥