• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    丽江市委政法委以集中评查和交叉评查的方式创新开展年度案件评查

    时间:2017-12-4 10:37:17|点击数:

      近日,丽江市委政法委组织开展2017年度案件评查,为进一步深化案件评查工作,有效提升政法机关的执法水平和执法质量,切实从源头上预防和减少涉法涉诉信访案件起到了积极作用。

      

      评查前召开案件评查工作会议,对案件评查相关工作作了安排。针对此次案件评查,市委政法委常务副书记、案件评查工作领导小组组长李鹏飞受市委常委、政法委书记张佐的委托,对相关工作作了要求和强调,市委政法委执法监督室主任、案件评查工作领导小组办公室主任唐以明结合十九大精神和省委政法委案件评查的相关规定,从本次案件评查目的、方式、范围、原则、内容、程序、标准、督办落实等方面作了业务培训,市级案件评查专家、各县(区)执法监督室主任和市委政法委签订了案件评查保密承诺书。

      评查工作按照所制定的方案,严格遵守评查原则,严格在评查工作领导小组的领导下规范有序进行。本次案件评查重点围绕群众反映强烈的涉法涉诉信访案件开展,共评查6件案件,市中级人民法院1件,各县区党委政法委5件。采取集中评查和交叉评查的方式进行。市级采用集中评查,拟从市委政法委法律咨询专家库暨案件评查专家组和具有相关司法实践经验的律师中抽调三人组成案件评查组,确定评查组组长,集中时间、地点开展案件评查工作。县(区)采用交叉评查方式,按照宁蒗评查永胜,永胜评查古城,古城评查华坪,华坪评查玉龙,玉龙评查宁蒗进行,具体由县(区)党委政法委自行组织制定案件评查方案,并抽调政治觉悟高、法律业务精的法官、检察官、律师、人大代表、政协委员组成案件评查专家组开展评查。此举尚属首创,相关工作边摸索边总结边开展。

      

      评查中,按照加强协调配合、确保评查质量、确保评查意见落实到位、强化保密工作、强化后勤保障六方面的工作要求,严格实体、程序和信访化解,严格卷宗调阅、阅卷及调查核实,严格集体分析评议并形成评查结论,严格督办落实,评查程序顺利有序开展。各评查专家组全面审阅了案件材料,从证据采信、法律适用、办案程序、实体处理、法律文书、执法理念等方面进行了客观、详细、认真地评查。评查中突出重点,采取“九看九审”,如看执法主体,审执法资格;看办案过程,审执法程序;看处罚依据,审法律适用;看处罚履行,审案件执行;看信访人是否反映办案公正问题,审干警的执法作风及廉洁情况;看整理归档,审案卷是否规范等。在案件评查过程中,评查人员相互交换阅卷,集体讨论,大胆提出问题,并对有争议的问题进行分析、研判,集思广益,提出整改和解决问题的办法与措施,最终形成案件评查工作报告。目前相关汇总督办落实工作正在开展中。特别通过案件交叉评查,各县(区)之间相互学习借鉴,取长补短,促进了执法办案及涉法涉诉信访化解等方面的沟通交流,最大限度确保了全市执法尺度的均衡。

    作者:周雯