• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    章之尧副书记到大研古城开展随机调研

    时间:2017-11-27 12:54:34|点击数:

      11月22日,根据市委近期中心工作的要求,市委政法委副书记、市综治办主任章之尧采取不打招呼、随机走访的方式,直接深入到古城区大研街道新义社区、新华社区等地,就平安建设工作进行随机调研。

      

      调研中,章之尧与一线社区干部、区直部门派驻工作人员、网格管理员、专职消防员、商户经营从业者等深入交谈,详细询问他们在开展和参与涉旅矛盾纠纷排查化解、群众安全感满意度“双提升”、网格化管理、社会治安防控等方面的情况,认真听取遇到的困难问题和意见建议,并对一线政法综治干部职工表示了慰问。

      

      章之尧表示,通过一线随机调研,发现了很多工作特色亮点,了解了存在的困难和问题,听到了很多建设性的意见建议,对做好全市政法综治工作弥足珍贵,将全部带回认真研究吸收,推动平安丽江建设再上新台阶。就做好下一步的工作,章之尧指出,一是要以社会化为依托,积极提升社会治理系统化水平。要积极发挥社会组织职能作用,在进一步推动有关职能部门力量下沉的基础上,统筹好政府、市场、社会力量共同开展工作;要发挥基层组织的自治作用,进一步挖掘和发挥网格员、专职消防员、平安志愿者、居民、经营户等群众自治力量在基层社会治理中的基础作用;要发挥行业组织的协同作用,进一步拓宽他们在参与社会治理中的内涵和外延;要发挥重点企业、商户的带动作用,进一步动员他们积极参与、支持、带动平安建设;要发挥人民群众的主体作用,进一步构建多样化的群众参与机制,努力实现人民治安人民防、社会治理社会管的良好格局。二是要以法治化为引领,构建完善各类社会管理机制。要充分运用法治方式,把法治作为推动平安建设的基本方式手段,推动政法综治工作在法治轨道上运行;要着力提升运用法治思维和法治方式解决问题、守护平安的能力,在全社会营造出崇法尚德的良好氛围;要探索推动基层治理新途径,构建起基层社会治理新格局。三是要以智能化为导向,织密织牢“人防+技防”立体化社会治安防控网。要扎实推进基础工作信息化、信息工作基础化,把各类执法管理信息、公共服务信息、社会信息汇集起来,为提高预测预警提供强大信息支撑;要坚持发挥后发优势,深入推进“雪亮工程”,着力破解视频监控建设的最后一公里难题。四是要以专业化为支撑,深挖网格化功能夯实社会管理。要在现有基础上,深挖网格化管理潜力,营造良好的网格化工作氛围;要抓社区网格服务管理标准化,完善网格员责任清单,完善落实保障体系,打通综治工作服务联系群众的最后一公里。

    作者:赵崑