• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 工作要闻

    2019年青年志愿者法治文化基层行暨扫黑除恶专项斗争基层宣传活动举行

    时间:2019-6-5 21:02:30

    3月27日,云南省青年普法志愿者法治文化羊坪行暨扫黑除恶专项斗争基层宣传活动在永胜县羊坪乡羊坪小学启动,28日延伸到永胜县第四中学举行。本次活动由云南省法学会、丽江市委政法委、丽江市法学会、团市委和市司法局主办,永胜县委政法委、羊坪乡党委、羊坪乡人民政府承办。

    “通过青年普法宣传和法律服务,既提升了群众的法治素养,也提高了群众学法、用法、守法的自觉性,使国家法律和法规为群众所掌握、所遵守、所运用。”李广益说,开展青年普法志愿者法治文化活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和第十三届全国人大一次会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进基层普法宣传工作开展的具体举措。活动旨在弘扬社会主义法治精神,不断推进社会主义法治建设,力争将青年普法志愿者法治文化基层行活动打造成法治宣传工作的一个重要平台和有力抓手。下一步,永胜县要以开展“云南省青年普法志愿者法治文化羊坪行暨扫黑除恶专项斗争基层宣传活动”为契机,充分运用法律人才资源,加强结对共建,开展共同研究、开展法律咨询、开展文化活动,提高用法律方法解决问题的能力,切实把宪法宣传教育贯穿于执法、司法、法律服务等法律工作中,促进法治宣传与法治实践同步融合发展。

    “希望广大人民群众积极行动起来,踊跃举报一切黑恶势力,与我们一道坚决铲除扫除一切黑恶势力,铲除黑恶势力的‘保护伞’,切实做到‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。”陈德斌要求,各单位、各部门要以这次法治活动为契机,大力开展普法宣传活动,弘扬宪法精神,发挥青年普法志愿者的作用,将党关于深入开展法治宣传教育的各项政策措施落到实处,努力使永胜人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;要进一步弘扬法治精神,树立法治信仰,提升法治素养,推广法治理念,增强基层干部、人民群众用法治方式思考问题、解决问题的本领,构建无黑、无恶、无毒、平安法治彝乡。

    活动上,邀请了彝族法律专家、长期从事法治宣教工作的毛建中同志采用彝语进行法治知识宣讲。永胜县人民法院干警开展模拟法庭演示。县文化馆工作人员和羊坪小学学生共同开展了文艺演出。活动还组织开展了“珍爱生命、远离毒品”签名和现场法律咨询活动,现场发放扫黑除恶、禁毒防艾、食品安全、森林防火及保护等宣传资料约6000余份。

    丽江市法学会秘书长冯时超主持活动,县委常委、政法委书记陈德斌致辞,云南省法学会秘书处处长李广益出席活动启动仪式并讲话。市法学会、司法局宣教科、团市委以及永胜县相关单位的工作人员参加了活动。

    本文来源:丽江市法学会