• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 反邪教专区

    【原创】谨防邪教组织把魔爪伸向“老漂”一族

    时间:2018-8-16 17:35:21

    所谓“老漂”族,指为支持儿女事业、照顾第三代而离乡背井,来到子女工作的大城市的老年人。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。

    “老漂”族新到一个陌生的城市,之前的有关保障、社会交往、熟人熟地等社会支持系统突然被剥离,此时受邪教裹挟侵蚀的风险被无形放大,务必谨防邪教组织把魔爪伸向“老漂”一族。

    ——邪教组织无孔不入,要谨防别有用心之人。本乡本土、亲戚邻朋是人们交际圈的主要角色。“老漂”来到新的城市,除了自己的子女和孙辈,并不认识其他人。身处社交关系被“屏蔽”的境地,多数“老漂”内心非常渴望能与他人聊聊天、说说话,这也给了邪教组织可乘之机。我们知道,“街头搭讪”是邪教组织拉拢民众入教的重要手段。如“法轮功”近些年在国外搞“神韵”晚会的演出票推销、所谓的“传九评、劝三退”采取的都是这样的手段;全能神所谓的“传福音”也是如此,物色到目标以后便去“搭讪”,搞所谓的“传福音”。“老漂”们身处陌生城市,对这些别有用心之人一定要心存戒备,不要随便答话,不要留下自己的联系方式,更不要接受任何宣传品,最好尽快离开,避免纠缠,视情也可立即报警。

    ——邪教组织能装善藏,要谨防无缘无故之爱。“见光死”是邪教组织与生俱来的本质属性,为此他们从来不敢以真面目示人,往往披着古道热肠、扶危济困的伪善面纱,对“老漂”而言可谓防不胜防。大多数老人都不愿意为儿女增添负担,身处异地他乡的“老漂”更是如此。由于在他们在本地没有医保,加之人生地不熟,这些“老漂”最怕上医院,更怕住院,因为异地报销耗时耗力,实在“伤不起”。老人这种心理正中邪教组织下怀。李洪志及其“法轮功”所鼓吹的“延年益寿”“祛病健身”“消业治病”等歪理邪说往往就此趁虚而入、大行其道,“全能神”“门徒会”邪教惯用伎俩也都大同小异。此外,我们常说人老多情,“老漂”的孤独情绪、依赖情绪尤为明显。邪教组织“传教”人士很会利用老年人的情感需求,假意进行“关心”和“劝慰”,甚至“亏本”施之小恩小惠,填补了老年人心灵上的空虚和孤独。老人一旦放松警惕误入邪教,那就是夕阳噩梦的开始,可谓晚景凄然。天下没有无缘无故的爱,“老漂”们遇上这种天上掉馅饼的事,一定要多个心眼;至于“祷告能治病”“信教可强身”等明显有违科学的歪理邪说,更要果断拒之弃之。

    ——邪教组织用心险恶,要谨防触线越池之事。邪教组织还有一副损招,那就是“为我所用”。“老漂”们独在异乡为异客,面对新的环境,他们内心也十分渴望能够融入其中,对身边的大小活动也有参与欲望,闲暇之余的“老漂”也想刷刷“存在感”。针对这种情况,笔者提醒“老漂”一族务必绷紧识邪防邪这根弦,可别稀里糊涂成了他人手中的棋子,做出触碰红线之事。重点防范三种情况:一是对不明事实的游行、静坐、示威,以及不明事实的练功、打坐、弘法等聚集活动,切忌盲目参与;二是如果收到邪教反宣品,切忌转手再次进行传播、扩散,更不能在他人蛊惑唆使下批量张贴、散发邪教组织反宣品;三是切忌通过“口口相传”的方式,为邪教组织歌功颂德,在坊间肆意发表认可、认同、支持、肯定邪教组织的言论,助纣为虐,无意中成为邪教组织帮凶。

    本文来源:云南风 作者:小兵