• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 反邪教专区

    【转载】“六看”识别邪教“门徒会”

    时间:2017-11-27 10:51:06|点击数:

     

      在现实生活中,我们许多人总认为邪教离自己很远,往往疏于防范,除了自身缺乏识别能力外,邪教往往披着合法宗教的外文来蒙蔽欺骗人,这应引起全社会的共同关注。“门徒会”邪教就是这样,其以基督教的名义示人,曲解歪解《圣经》,编造歪理邪说,蒙蔽信徒,对信徒实施精神控制,聚敛挥霍钱财,残害生命,扰乱社会秩序和经济发展。小编在这里整理了“六看”,以方便大家识别邪教“门徒会”。

      一看聚会的场所。基督教有公开固定正规的教堂和经政府相关部门批准的聚会点,由教职人员主持,按照教义教规进行。而“门徒会”邪教没有合法固定的活动场所,活动地点隐秘、随意,既可以在家中,也可在荒郊野岭,还可在秘密接待点,不分时间、地点,哪里隐蔽就在哪里聚会。

      二看崇拜的方式。基督教有自己的文化,崇拜中的宣召、读经,坐下、站立等都有相应的礼仪,同时,礼仪也是客观的,准许他人加入和退出。“门徒会”邪教要求信徒“除偶像”,除了“三赎”季三保外,禁止其他一切偶像崇拜,任何有鼻子、有眼的图片、照片、雕塑都是“邪灵”,不得悬挂在家中。但它却要每个信徒用一大块白布,上面缝上一个红色的十字架(也称“十字面”或“得胜旗”),悬挂在家中,信徒祷告时,要关上门窗在“十字布”下面祷告,信徒加入后,往往受到恐吓威胁,一旦加入,就难于退出。

      三看信奉的对象。基督教相信耶稣基督是救世主,崇拜耶稣,认为“除上帝以外不可有别的神”,《圣经》是唯一的经典,是信徒在信仰上的根本依据和行事为人的重要准则。而“门徒会”邪教以所谓的“三赎”替代耶稣基督,信奉的是自称为“神的儿子”的季三保,编印的《七步灵程》等书籍均是在盗用《圣经》中的只言片语来散布歪理邪说。在基督教看来这是对耶稣基督的亵渎,是绝对不能容忍的。

      四看对“末世”的解释。基督教认为“末世只有上帝知道”,没有明确的日期和时间。而“门徒会”邪教编造“地球爆炸”等“末日谎言”,轻言某年某月某日,“世界末日”即将到来,信“神”才能消灾避难,以此恐吓信徒,使信徒放弃正常人的生活,骗敛钱财,进而寻求政治地位和权力,最终目的是为了谋取政权。

      五看对疾病的认识。基督教认为“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”,在是否看病就医上不存在对立。而“门徒会”邪教宣称疾病是因所谓的“罪”而带来的报应,不准信徒就医服药,生病要向“三赎”祈祷忏悔,挖“罪根”。一些信徒因拒医拒药,小病拖成大病,最终不治而亡。

      六看对生活的态度。基督教要求信徒爱国家、爱社会、爱本职工作,遵守国家的法律法规,提倡对人博爱、忍耐、宽容,倡导信徒融入社会、服务社会。而“门徒会”邪教扭曲《圣经》旧约中寡妇用一把面、一点油供奉神的典故,宣称只要信“三赎”就可以得到赐福,不用做工劳作就可以吃上“生命粮”,向“神”缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”才可以得到荣华富贵。一些信徒因此而消极颓废,最终家破人亡、妻离子散。

     

    本文来源:云南风 作者:月生 、凡绪