• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 反邪教专区

    【转载】警惕邪教魔爪伸向农村“留守儿童”

    时间:2017-10-19 14:55:36|点击数:

    近年来,随着经济的发展,许多农村劳力逐步流向城市,大量农村青壮年涌入城市,造成许多儿童留守农村。“留守儿童”由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心里缺陷;由于老人溺爱或亲友疏于管教缺少正确的价值观引导,心理发育不同于其他儿童。这时,邪教分子往往打着正统宗教的名义,用所谓的“爱”假仁假义“关心关爱”这些儿童,利用他们心理上的弱点诱惑或协迫他们加入邪教组织,这必须引起社会各界和相关部门的高度警惕。

      一、农村“留守儿童”的现状

      学界对“留守儿童”的认定标准一直存在争议,我们通常把“留守儿童”分为三类:一是年龄在18周岁以下,父母双方外出的完全“留守儿童”;二是父母一方外出的半“留守儿童”,其中包括父亲外出“留守儿童”或母亲外出“留守儿童”两种。网络报道:全国农村“留守儿童”数量为902万人,超过90%分布在中西部省份。2016年3月底以来,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村“留守儿童”摸底排查工作。2016年底,不满十六周岁的农村“留守儿童”数量为902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%;有36万农村“留守儿童”无人监护,占4%。

     

      从区域看,东部省份农村“留守儿童”87万人,占全国总数的9.65%;中部省份农村“留守儿童”463万人,占全国总数的51.33%;西部省份352万人,占全国总数的39.02%。

     

      在2017年全国两会“二十大热点”解读的公布中,关于全国各省市农村“留守儿童”摸排的结果显示:福建省10.5万余人,江苏省24.2万余人,湖北省73.9万余人。这只是几个省市就有如此大的群体,往往给一些邪教组织的渗透带来了可乘之机。如“血水圣灵”邪教,其教主左坤专门设立“少年培训点”,利用歌舞、诗会、旅游、会餐等,诱惑少年儿童加入,令人触目惊心的是,新入教人员中就有刚上小学的7岁小孩,这些学生中有一部分就是农村“留守儿童”,他们一旦加入,受其蛊惑和控制,成为被随意驱使的“行尸走肉”,对于他们的人生来说几乎是毁灭性的。

      二、农村“留守儿童”易受邪教侵蚀的原因分析

      从近年来的媒体报道看,各种邪教组织都把农村“留守儿童”当做渗透的重要对象,有的“留守儿童”因信奉了邪教的歪理邪说,遭到极端的摧残,有的甚至丢失了生命,形成了严重的危害。究其原因主要有以下几个方面:

      农村“留守儿童”是邪教发展渗透的重点对象。“法轮功”头目李洪志曾宣称,“六岁以下的小孩看‘法轮功’书籍,可开‘天目’,看到的‘法轮’是转的。”“小孩子通过‘修炼’可‘上天入地变神仙’。“血水圣灵”邪教头目左坤曾说:要从远处着想,从近处培养,把农村“留守儿童”和学生群体作为重要对象,要利用幼师不断向幼儿灌输理论,培养后备力量。“门徒会”邪教宣扬“学生信了‘主’,不学也自通”。邪教的歪理邪说虽然各不相同,但它们不约而同地看准了“留守儿童”社会知识和阅历匮乏、辨别是非能力差、好奇心强的特点,把他们作为渗透的重要对象。

      农村“留守儿童”缺乏关心关爱为邪教发展渗透提供可乘之机。“留守儿童”缺少父爱、母爱,他们往往更需要别人的关心和帮助,这时,只要邪教分子主动去“关心关爱”他们,就会让他们产生一种心理上的依赖。从媒体公布的相关资料看,痴迷邪教的群体中,农村“留守儿童”占有一定的比例,邪教分子将这些弱势群体作为他们的重要目标之一,去充当他们的“好爸爸、好妈妈”,用“小恩小惠”和所谓的“关心关爱”诱惑他们,让这些农村“留守儿童”完全信任并把感情交付于邪教分子,开始懵懵懂懂的加入了邪教组织,最后变成忠实的邪教信徒。

      农村“留守儿童”辨别是非能力弱、好奇心强、缺乏监管为邪教发展渗透埋下了隐患。邪教之所以选择农村“留守儿童”为渗透对象,其利用的就是“留守儿童”辨别是非的能力差、好奇心强,而往往又缺乏监管这个弱点,这也是邪教组织惯用的套路。一般来说,“留守儿童”不会主动接近邪教组织。但邪教组织者、别有所图者及狂热的传者、信徒却四处寻找机会将魔爪伸向他们。一是邪教组织会利用少儿普遍关心的热点问题,如学业前途、美丽强身、偶像崇拜等来游说、打动并吸引少儿接受其教义,并就范于邪教组织的控制。网络报道:1999年初,在山东省某县县城的新泰社区,因病辍学回家的17岁高二学生李某某,为了早日康复返校,用尽一切办法治病,甚至求助于旁门左道。不料却落入法轮功邪教的圈套——他误信一位修炼法轮功邻居的劝说,对其“看病不吃药,修炼自圆满”的骗人鬼话深信不疑。这样,李某某渐渐地痴迷上了法轮功的修炼,花朵一般的少年就这样毁于邪教组织;二是邪教的传播者还动用其心理暗示、心理导引等“技术性”手段来迷惑“留守儿童”,内外兼施地传播“邪毒”,并用神秘感来神化邪教组织并吸引他们加入。我们必须注意,邪教正利用一些“留守儿童”乐于接受的新鲜媒体如网络来传播、扩散邪教的思想。目前,互联网已成为一个全新的互动交往平台,网络传播的影响力、速度、受众面及互动性均为其它传播方式所不能企及。网络已成为孤独寂寞的“留守儿童”接触社会、了解社会的重要渠道。正是在邪教极具险恶的蛊惑、诱导之下,一部分缺乏辨别力及抵抗力的“留守儿童”被拉入邪教泥沼不能自拔。这当中,邪教还会使出精神控制、组织融合的伎俩,一方面把装扮得道貌岸然的邪教思想,或强行、或巧妙地灌输给“留守儿童”;另一方面又将归属感日渐迫切、渴望得到“大人社会”认知的“留守儿童”“套入”邪教的修炼、聚会圈子,让他们在邪教的“光环”中感受虚幻的成熟和成长。就这样,一部分的“留守儿童”在邪教的伪装蛊惑面前沦为“忠实”的信徒,扭曲后的人生观,价值观使其行为判断变得似是而非起来,进而完全否定正常、客观的物质世界。现在邪教组织已将魔爪伸向农村“留守儿童”,邪教用精神控制毒害农村“留守儿童”和青少年的一桩桩惨案,无不影射出它的反人类、反社会、反科学的罪恶本质。

      三、对策建议

      青少年儿童是祖国的未来和希望,大量的事实让我们看到,各种邪教正在千方百计把罪恶的魔爪伸向农村可爱的“留守儿童”,给他们的成长造成埋下了祸根,给家庭和社会造成了巨大灾难。远离邪教,是青少年自我保护的责任和需要,更是每个家庭、社会保证平安幸福、长治久安的责任和需要,也需要全社会共同来关心关注,做他们的“倾听者”与“服务者”,让他们感受到社会的温暧,让那些邪教组织无机可乘,坚决铲除邪教滋生繁衍的土壤。

      充分发挥农村经济作用,从根本上解决“留守儿童”问题。城乡经济发展差距加大是导致产生农村“留守儿童”的根本原因。农村经济发展缓慢,城市经济快速发展,城乡二元结构问题,必然让许多农村劳力涌向城市。要解决这一问题,留住大量农村劳力在农村发展,只有顺应农村经济发展趋势,加大农村产业结构调整,从根本上解决农村经济问题,让大批劳力不用涌向城市,自家门前就能赚钱,这样就能彻底解决农村“留守儿童”问题。

      充分发挥法律作用,彻底斩断邪教这只魔爪。在依法治国的大格局下,中国的法制正逐步走向成熟和完善,面对猖獗的邪教组织,要进一步完善法律体系,充分发挥法律作用,加大全民学法、知法、懂法普法力度,面对邪教重锤出击,对邪教组织及邪教分子进行严厉打击,从源头上彻底斩断邪教组织这只魔爪。

      充分发挥党的基层组织与群团组织的引领作用,让邪教无法立足。一方面,要充分发挥基层党组织的领导作用,把一系列针对农村“留守儿童”的惠民政策落到实处,积极开展农村党员与农村“留守儿童”“大手拉小手”等关爱活动,将关心关爱农村“留守儿童”纳入党员工作职责中,那里有党组织,那里就是“留守儿童”的家。另一方面,要充分发挥群团组织的引领作用。群团组织可以发挥方法灵活、形式多样、贴近基层、靠近一线等独特优势,积极为农村“留守儿童”提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。妇联组织可以依托妇女之家、儿童之家等活动场所,加强家庭教育指导,开展各种各类关心关爱活动,为农村“留守儿童”提供关爱服务。工会、共青团可以动员广大职工、团员青年等开展多种形式的农村“留守儿童”关爱服务活动。残联组织可以开展农村留守残疾儿童康复等工作。关工委组织可以动员广大老干部、老战士、老专家、老教师等离退休老同志,协同做好农村“留守儿童”的关爱与保护工作。在党的关怀关心下,发挥群团组织作用,让农村“留守儿童”真正感受到温暖。

      充分发挥家庭第一人生学校的作用,让邪教假温情不攻自灭。家庭是人生的第一所学校,家庭教育是学校教育的基础和补充。当“留守儿童”因距离无法与父母常见面情况下,充分利用现代通讯工具,或已建立“惠民亲情聊天室”等方法正确、理智地与留守孩子沟通交流,教会孩子学会控制自己的欲望和情绪,学会欣赏美的事物,知道善恶是非。二是要尊重孩子,了解孩子每时每刻的心理和要求,尊重他们永远独立的人格;三是要培养他们良好的道德情操。教育孩子具有高尚的道德品质,这是孩子人生幸福的保证。现在当孩子的眼光已成为“全方位”、“立体化”时,作为父母,就应有高层次、高品味的追求。让父母在孩子心目中都成为“温暖的家”、“宣泄的对象”、“心灵的保护者”、“生活的指导”、“做人的楷模”。当孩子在家庭中得到真正的爱,心理会得到健康的成长,邪教的假温情就将不攻自灭。

      充分发挥学校教书育人作用,培养他们正确的人生观,价值观、社会观。学校是培养孩子知识文化重要地方,同时,也是青少年儿童人生观,价值观、社会观形成的重要摇篮,学校作为一片净土,在教书育人的同时,也要时刻蹦紧反邪教这根弦,本着覆盖全体师生、注重实效的原则,以弘扬科学精神,认清邪教本质,坚定理想信念坚决抵制邪教为主题,以广大师生为主体,以校园文化活动和少先队活动为载体,全面持续地开展反邪教警示教育工作,不断提高广大师生反邪斗争的认识,增强责任感,使命感和防范意识。首先是将反邪教教育内容与学校日常课堂教学相结合,向德育课堂渗透,长期开展学校反邪教警示教育,正面引导学生的世界观,自觉与邪教思想划分界限;其次是与校园宣传教育阵地相结合,充分利用校园宣传栏、黑板报等宣传阵地,加大反邪教教育的宣传力度,提高学校师生的反邪教意识,确保师生知晓率达到100%;三是与学校日常德育活动相结合,利用班会课,开设反邪教知识专题教育,增加反邪教教育内容,进一步提高学生的反邪意识。让邪教远离少年儿童,远离校园这片净土,让邪教无法利用“留守儿童”危害社会,残害生命。

    本文来源:云南风 作者:海贝