• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    丽江市出台《丽江市政法机关领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》

    时间:2017-11-13 14:06:00|点击数:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设的系列重要讲话、指示批示精神和中央、省市委关于政法队伍建设的重大决策部署,建立健全政法机关领导班子和领导干部考核评价体系,强化日常管理监督,切实加强政法机关领导班子和领导干部队伍建设,推进全面从严治党、从严治警各项要求落到实处,推动全市政法综治维稳和法治建设跨越发展,努力建设一支政治强、业务精、作风实、形象好、打硬仗的政法“丽江铁军”,近日,市委政法委率先与市纪委和市委组织部联合制定出台《丽江市政法机关领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》分为总则、考核内容、考核方式、考核结果确定、考核评价组织实施、考核评价结果运用、附则,共7章22条,对考核和评价的对象、内容、方法、程序、评价评分、组织实施和结果确定、运用等方面做出了具体规定,从制度层面规范了政法机关领导班子和领导干部的考核工作,初步形成了责任明确、考核规范、评价科学、奖惩分明的政法机关领导班子和领导干部考评体系,为探索全面从严管理政法机关领导班子和领导干部,切实加强政法机关领导班子建设、科学评价政法干部提供了制度遵循和有益借鉴。

      改进考核方法,增强考核评价的客观性。《办法》把政法机关领导班子和领导干部的考核纳入政法部门党建工作责任制考核、党风廉政建设责任制考核和综治维稳(平安建设)目标管理责任制考核以及法治建设工作考核的重要内容,与政法中心工作和业务工作考核一并进行,每年考核一次,考核实行百分制,由市委政法委牵头,会同市纪委、市委组织部组成综合考评组统一组织实施,对领导班子采取定量考核评价与定性考核评价相结合的方式进行,对领导干部采取定性考核评价的方式进行,注重了解掌握干部群众对被考核评价单位领导班子和领导干部的满意度,考评组向市委负责并报告工作情况。为使考核结果更加客观准确,《办法》还规定,每年12月10日前,各级政法部门对标考核内容要求,形成部门自评报告报市委政法委。涉及年度综合考核指标体系范围的由市委政法委会同市委考评办、市纪委、市委组织部依据述职述德述廉述法,民主测评、德和作风反向测评,谈话了解、实绩考核和年度综合考核、机关党建目标管理责任制考核、党风廉政建设责任制考核、综治维稳(平安建设)目标管理责任制考核、法治建设工作考核、“一票否决”、上级部门评价等情况,对考核评价对象作出综合性分析评价,并进行量化打分,形成量化分值。并规定考核采取会议述职述德述廉述法,民主测评、德和作风反向测评,个别谈话、实绩考评等方式进行。同时,提出加强对考核评价对象的综合分析,辩证地看待主观努力和客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,根据干部德才素质、工作需要、责任担当和群众公认等情况进行综合考核评价。在综合考核评价量化得分基础上,充分运用专项考核结果,结合平时考核、重点考核、政治督察和纪律作风巡查等情况,提出考评评价等次建议,报市委政法委书记办公会审定。

      规范考核内容,增强考核评价的科学性。为使考核工作有的放矢,体现政法特色,更具科学性、针对性和可操作性,《办法》在坚持把贯彻落实中央和省市委重大决策部署,执行党的政治纪律和政治规矩作为考核重点,注重考核政治品格、法治素养、业务能力、责任担当和工作实绩,突出考核领导班子和领导干部贯彻落实中央和省市委全面从严治党、从严治警要求,把严格党内生活、遵守组织制度、执行组织纪律、廉洁纪律和作风建设情况作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容的同时,根据政法工作性质和特点,结合政法工作实际,对岗对责、对表对标领导班子和领导干部、班子主要负责人和班子其他成员的工作标准、工作要求、工作重心等情况,对领导班子和领导干部考核评价的主要内容及班子主要负责人和班子其他成员的考核重点分门别类进行了规范,把考核评价的主要内容和考核重点分层级分类别列出评价指标体系、评价要点分层、分类、分项进行考核评价,每个类别和层级都明确了考核评价标准,便于准确地评价各级政法机关领导班子和领导干部。

      强化结果运用,增强考核评价的实性。《办法》对评价考核结果的奖惩进行了明确。《办法》把政法机关领导班子和领导干部考核结果作为工作实绩评定的重要内容,作为加强政法机关领导班子建设、科学评价政法干部、向组织部门推荐选拔任用政法干部及对政法干部实施奖惩的重要依据。对评定为“优秀”等次的领导班子和领导干部,给予通报表扬,特别优秀的领导干部优先向组织部门推荐,建议提拔或重用。对评定为“良好”等次的领导班子和“称职”等次的领导干部,肯定成绩,指出差距,明确努力方向。对评定为“一般”等次的领导班子对其主要领导进行诫勉谈话,限期整改;对评定为“基本称职”等次的领导干部,对其进行诫勉谈话,3年内不得提拔重用。对评定为“较差”等次的领导班子建议市委进行整顿,主要领导视情况提出进行调整的建议。被评定为“不称职”等次的领导干部,按照干部管理权限,予以免职、责令辞职或降职。通过健全政法机关领导班子和领导干部综合考评奖惩机制,强化政法机关领导班子和领导干部责任体系建设,促进各级政法机关努力营造对标一流、争先进位的浓厚氛围,不断开创政法工作新局面。

    作者:李雪梅