• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    丽江市委政法委突出“五抓”深入推进政法队伍建设和党风廉政建设工作取得新成效

    时间:2017-12-4 10:46:03|点击数:

      近年来,丽江市委政法委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强政法队伍建设的决策部署,牢牢把握政治、业务、责任、纪律、作风“五过硬”总要求,毫不动摇地坚持党的领导,坚持政治建警、从严治警方针,坚持抓党建带队建、抓班子带队伍,以严明的党规党纪推进全面从严治党、从严治警,以严格的教育培训提升能力素质,推动过硬政法队伍建设和党风廉政建设工作取得了新成效。

      一是抓牢思想政治建设提振精气神。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂补钙、固本培元,始终把思想政治建设摆在第一位,狠抓思想政治建设,持续深入抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神的学习,深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专项教育、“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观、党的群众路线教育实践活动、“三型三用”先锋行动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育、“迎接十九大,跨越式发展、铁警勇争先”、“讲政治、转作风、抓落实、促跨越、创一流”主题教育实践活动、“对标一流、争先进位”行动等主题教育实践活动,加强党史国史、革命传统和形势政策教育,加强社会主义核心价值观教育,深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合实际研究制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,积极创新学习形式、拓展学习深度、搭建学习载体、丰富学习内容,深化开展党的政治纪律和政治规矩教育,认真组织学习“转变干部作风、打造‘云岭铁军’”系列评论文章,邀请专家举行全市政法系统“党章、准则、条例”专题讲座,组织开展“千堂党课进基层”活动、讲微型党课和微型党课演讲比赛活动,打造思想政治工作新载体,推广“网上+网下”“学习+实践”模式,善于运用“微教育”“微讲堂”“微博客”等开展案例式、互动式教育,编印《“两学一做”学习教育成果汇编》,教育引导广大政法干警进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢对岗对责、对标对表,不忘初心、牢记使命,走前干实、争创一流的思想自觉和行动自觉,提振了政法队伍精气神,打牢了忠诚使命、永葆本色的思想基础。

      二是抓牢班子建设提高整体素质。研究制定《中共丽江市委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》和《丽江市政法机关领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,切实加强政法机关领导班子和领导干部队伍建设,坚持党管干部原则,严格落实政法领导干部选拔任用规定,注重把勇于开拓创新、善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部选拔到政法机关领导岗位上来。加强政法部门年轻干部和少数民族干部培养,完善执法司法关键岗位、人财物重点岗位定期轮岗交流制度。加大干部交流培养力度,构建党委政法委与政法部门、政法部门之间以及政法机关与党政机关、立法执法部门之间的干部交流机制。完善年轻干部挂职锻炼制度,改进后备干部培养工作,建立优秀政法干部有计划培养锻炼机制。特别是去年以来,结合市县乡党委、人大换届,一大批年富力强的优秀干部被选拔、调整充实到各级政法部门领导班子中,为政法工作的顺利开展提供了坚实的组织保证。市、县(区)法、检、公、司领导班子知识、专业、经历和年龄结构发生了明显变化,平均年龄为47.5岁,大学本科学历及以上的达90%,不断提高各级政法领导班子的整体效能和专业化水平,激发了政法干警的活力,增强了政法队伍的战斗力。

      三是抓牢业务培训提升履职能力以建设高素质专业化政法队伍为坐标,紧紧围绕提高政法干警业务素质、执法能力和执法水平这个目标,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,多措并举,想方设法让政法干部和政法干警“练好内功”,实行分层分类分级全员培训机制,多种形式、多种途径地开展教育培训工作,在提升履职能力上下功夫。深入开展队伍建设、政法宣传等综合培训和综治、维稳、法治、案件评查等业务培训,加强对现代科技手段应用能力的培训,提高干警运用新知识、新技术做好政法工作的本领,使政法干警知识结构、专业素养与承担的职责任务相适应。大力推广“网络+培训”工作机制,使广大政法干警特别是基层一线干警能随时随地随案学习。五年来,政法系统处级干部共有400余人次参加了省、市组织的学习培训,市、县两级公安机关共组织各类专业培训49期6500人次,全市法院共指派296人次分赴国家法官学院、省法官学院参加业务培训,检察系统全面开展“建学习型检察院,做学习型检察干警”活动,共组织干警参加各类培训485人次等。近年来,全市政法队伍文化层次提高了20个百分点。

      四是抓牢司法体制改革破解发展难题。成立司法责任制改革领导机构和工作机构,研究制定改革方案和系列配套文件,聚焦、聚神、聚力扎实推进完善司法责任制等四项改革试点,深化公安改革和司法行政改革,遴选首批员额内法官和检察官,加快完善司法人员分类管理和职业保障制度,将优秀法官和检察官资源集中到办案一线,深入推进执法司法规范化建设,探索建立与专业化要求相适应的执法司法标准实施体系。持续加大政法机关人财物保障力度,政法基础设施、装备手段建设和经费保障水平明显提高,基层工作条件大为改善。积极探索科学用警、从优待警、文化育警新模式新路子,创新完善政法宣传舆论工作机制,抓好各类主题宣传活动,大力宣传政法机关在维护稳定、社会治理、执法办案、服务群众中涌现出来的先进典型,认真落实重大敏感案(事)件依法处理、舆论引导、社会面管控三同步工作机制,积极推行警营开放日、法院检察院开放日等警民互动措施,促进社会对政法队伍的了解和信任,增强了队伍凝聚力、战斗力。

      五是抓牢执纪执法监督强化纪律作风始终保持全面从严治党、从严治警的政治定力,强化责任意识,推进全面从严治党治警各项要求落到实处,转作风,改机制,强监管,严纪律,坚持管在日常、严在经常,严格执行铁规禁令、行为规范和党规党纪,切实把纪律和规矩挺在前面,不折不扣贯彻执行《准则》和《条例》,持之以恒深入落实中央八项规定和省市委实施办法,结合实际制定进一步贯彻落实办法,扎实开展“六个严禁”专项整治活动,制定出台坚决整治干部不作为慢作为的规定,深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作,着力整治“庸懒散”、“弱混拖”、“虚浮漂”,对标“三严三实”和“忠诚干净担当”,制定整肃干部作风净化政治生态整治工作方案,反“四风”正党风,严格落实党风廉政建设责任制,制定出台运用监督执纪“四种形态”暂行办法,从严紧实硬深五个方面落实监督执纪“四种形态”,牵头草拟《政法机关开展政治督察和纪律作风巡查工作实施办法》(试行),建立政治督察和常态化纪律作风督查、巡查、核查机制,积极探索全面从严治党、从严治警的方法路径。进一步强化执纪执法监督制约力度,持续开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,针对政法干警中存在的特权思想、执法不公,对群众“冷硬横推”,法治观念淡薄,执法水平不高,管理机制不规范等问题,紧紧围绕“钱、权、枪、酒、车、色、赌”等容易出现问题的环节进行对照检查,坚决查处违纪违法行为。通过教育整顿,政法干警饮酒驾车、违规使用枪支、乱用警械情况得到有效杜绝,开霸王车、乱停乱放、警容风纪不整等现象得到有效遏制,“冷硬横推”、滥用职权、不作为、乱作为、贪赃枉法、以权谋私等现象得到有效克服,促进了政法干警严格规范公正廉洁文明执法。近年来,全市政法系统涌现出了一大批先进集体和先进个人,人民群众对政法队伍的满意率逐步提升。

    作者:李雪梅