• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    从政法委的制度变迁 谈党对政法工作的领导 ——市委政法委“不忘初心 牢记使命”专题党课别开生面

    时间:2018-4-20 9:33:25

      4月9日,为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时完成年初制定的党建工作目标,进一步严肃委机关党内政治生活,强化党内监督,全面加强委机关党的政治思想、组织、党员队伍、作风纪律和制度建设,市委政法委副书记、市委依法治市办主任陈光军以《从政法委的制度变迁 谈党对政法工作的领导》为题,从政法委的前世今生娓娓道来,给委机关党员干部上了一堂精彩的党课。

      陈副书记从政法委制度演进的历史轨迹、政法委制度历史演变的主要特征、政法委与当代中国政治发展三个方面阐述了中国共产党政法委员会是中国共产党为了实现对政法工作的领导而设置的一个功能性的职能机构。今年是学习宣传和贯彻落实修改《宪法》之年,也是决战脱贫决胜小康关键冲刺的一年。陈副书记要求,委机关全体党员干部要结合委机关和各自工作岗位实际,紧紧围绕“基层党建巩固年”相关要求,保持全面从严治党的战略定力和政治定力,以问题为导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,争做合格党员。

      陈副书记强调,当代中国先有政党,后有政府的历史情形,以及执法、司法机关要围绕党的中心任务齐心协力合作的政治现实,使得政法委无论是对执法机关还是对司法机关仍具有领导权。今年3月21日,中共中央印发了深化党和国家机构改革方案,中央决定将依法治国委员会办公室设在司法部,不再设综治办、维稳办,两块工作的有关职责明确交由政法委承担,610办的组织协调,和做好反邪教工作分析研判、提出政策建议及协调处置重大突发事件等职能也交由政法委承担。从调整后的职责划分来看,政法委的职能不是削弱而是增强了。全体党员干部要坚决支持和拥护中央的这一重大调整决定,顺应政策,顺时而谋,做到思想不乱,工作不断,创新思路,找准下一步工作的结合点和切入点,维护社会稳定依然是中国未来发展的一个大前提,党对政法工作的领导只会加强不会削弱,目前的改革只是以一种更加适应时代发展的方式去维护这个大前提,只有依靠法治,依法治国,才能求得最大的稳定,真正实现国家和社会的长治久安。历史经验证明,要治理好我们这样一个泱泱大国,法治比人治更可靠。

    作者:周雯