• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    丽江市委政法委提出“九严守”纪律要求

    时间:2018-4-20 9:30:53|点击数:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化问题导向,聚焦坚持党管政法、全面从严管党治党、从严管警治警,始终把纪律挺在前面,层层传导压力,层层实压责任,毫不放松地严明纪律、端正风气、加强监管,以永远在路上的恒心和韧劲,推动作风建设常态化长效化,努力打造一支政治强、业务精、作风实、形象好、打硬仗的新时代政法“丽江铁军”,近日,市委政法委制定下发了《中共丽江市委政法委员会关于进一步严明纪律加强作风建设的通知》,对全市各级政法部门进一步严明纪律、加强作风建设进行重申并提出“九严守”纪律要求:

      一要严守政治纪律,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,确保党的路线方针政策和中央、中央政法委、省委、省委政法委等上级重大决策部署和市委、市政府部署不折不扣贯彻落实,以实际行动彰显政法机关政治本色。

      二要严守组织纪律,严格遵守“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”的基本原则,严肃党内政治生活,自觉参加民主生活会、组织生活会,勇于开展批评与自我批评,决不允许搞党内一团和气、当老好人、怕得罪人。加强组织管理,做到正确对待组织,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,严格执行重大问题、重要事项请示报告制度,严格执行外出报告和工作汇报制度,自觉接受教育管理和监督,决不允许擅作主张、遮遮掩掩、瞒报虚报、欺上瞒下。

      三要严守廉洁纪律,严格执行廉洁自律准则,遵守廉洁规定,廉洁用权,严禁政法干警违反规定经商办企业,严禁政法干警家属插手、经营与政法干警职务行为相关联的特种行业和场所,严禁利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财,严格执行个人有关待遇规定,决不允许违规配备、使用公车,决不允许超标准接待、公款旅游和超标准使用办公用房,决不允许用公款支付应由个人承担的费用。

      四要严守群众纪律,坚持全心全意为人民服务的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,为群众办实事、解难事,执法司法为民,当好人民公仆,严禁漠视群众,严禁对符合法律政策规定要求的群众利益诉求置之不理,严禁对涉及群众生产生活的困难需求拖而不决,严禁出现门难进、脸难看、话难听、事难办,严禁对前来办事群众态度冷漠、语气生硬、作风粗暴,严禁故意刁难涉法涉诉信访群众,坚决杜绝“冷硬横推”行为,树立严格规范公正廉洁文明执法的良好形象。

      五要严守工作纪律,对标对表、对岗对责,切实履行职责,勇于担当、敢于负责,严格上下班纪律,严禁擅自离岗,因事因病需请假须按规定程序办理请销假审批手续,严禁在学习工作中碌碌无为、消极怠工、推诿扯皮,在履行职责中拈轻怕重、精神萎靡,严禁安于现状、不思进取,得过且过、庸懒散浮。遵守工作秩序,严禁在工作时间玩手机、上网聊天、打牌、炒股、玩游戏、看电影、网购等与工作无关的活动,决不允许不作为、慢作为、乱作为。尊崇宪法,自觉维护宪法法律的权威,带头尊法学法守法用法,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,决不允许违反规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,决不允许以任何方式对司法活动、执纪执法活动施加影响。

      六要严守生活纪律,带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,带头培育和践行政法职业精神,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,树立健康生活情趣,继承和发扬党的优良传统和作风,决不允许公款请吃、送礼,决不允许接受服务对象提供的请吃、娱乐活动,决不允许违反规定出入私人会所、高消费娱乐场所,决不允许组织和参与赌博,决不允许发生酗酒滋事等不注意形象、不符合身份的言行,决不允许传播色情信息及低俗文化。

      七要严守财经纪律,严格遵守财经政策、财经制度,坚持厉行节约、勤俭办事,做到公私分明、不贪不占,决不允许铺张浪费。严格加强公务接待、出国(境)、公务用车、会议、考察培训等管理,严格控制“三公”经费支出,坚持“一把手”不分管财务制度,决不允许违规发放津补贴和奖金,决不允许利用职权职务便利和影响干预、插手财务活动,决不允许公款私存、挪用公款、私设“小金库”。

      八要严守会议纪律,必须按要求准时参加会议,严格会议请假制度,不得随意缺席、迟到或早退,因特殊情况不能到会或需要提前退会的,必须提前向会议召集人请假,决不允许请霸王假、缺席会议。参会人员要认真遵守会场纪律,关闭手机或将手机设置为振动,决不允许发生开会睡觉、浏览手机、交头接耳、中途溜号等违反会场纪律的行为。必须保守会议秘密,未经会议同意或委托,决不允许泄露或公布会议内容。

      九要严守宣传纪律,严格落实政法领域意识形态工作责任制,全面落实舆情处置应对“三同步”工作机制,严肃发表网络舆论宣传纪律,带头严格遵守国家互联网舆论发布的相关法律法规,慎言慎行慎独慎微,决不允许发布任何攻击党和国家领导人、攻击社会主义制度等的反动言论,决不允许发布任何有悖社会主义核心价值观、传统思想道德美德的错误言论,决不允许跟风炒作网络不良信息、负面舆论,转发各种不实谣言。

    作者:李雪梅