• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    丽江市举办2018年依法治市工作业务培训班

    时间:2018-11-10 17:37:53

    为提高全市法治建设队伍的理论水平,加快全面推进依法治市进程,11月6日—7日,丽江市举办2018年依法治市工作业务培训班。各县(区)党委政法委分管依法治县(区)工作的副书记、依法治县(区)办专职副主任(负责人),各乡镇(街道办事处)分管法治建设工作的党(工)委副书记(副乡镇长),市直相关部门依法治市工作联络员参加了培训。培训邀请了省委党校和市委党校知名专家教授为学员作专题授课,市委常委、政法委书记、市委依法治市领导小组副组长和春雷作开班动员暨专题辅导。

    他指出:此次参训的各县(区)党委政法委副书记、县(区)依法治县(区)办负责同志,市级各单位依法治市工作联络员都是从事依法治市工作的业务骨干,都是依法治市工作的组织者、推进者、落实者。希望大家珍惜这次宝贵的培训机会,认真学习思考,努力学有所获。

    他要求:一要深刻领会全面依法治国战略思想,坚定走中国特色社会主义法治道路的政治自觉。全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“坚持全面依法治国”是习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要始终坚持以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略武装头脑,主动思考、探索和实践法治,不断增强依法办事本领,提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力水平。二要认真总结我市推进依法治市的生动实践,切实增强推进依法治市新动力。历届市委政府都高度重视法治建设工作。在年初召开的市委四届三次全会上,对进一步推进依法治市建设法治丽江工作作了专门安排部署。特别是市委依法治市领导小组成立以来,在全省率先推动开展了《丽江市领导班子和领导干部年度述法实施办法(试行)》,制定出台了《中共丽江市委关于全面推进依法治市建设法治丽江的实施意见》等依法治市工作重要举措。同时结合贯彻中央、省委关于法治建设的安排部署,围绕市委《实施意见》制定了《丽江市依法治市工作规划(2016-2020)》、法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020)、“七五”普法规划三个配套规划;围绕严格贯彻落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责实施办法,完善了述法、约谈、督查调研三个配套办法;围绕《丽江市法治建设指标体系(试行)》,加快制定出台法治县(区)、法治单位、法治村(社区)三个指导标准,进一步健全完善了法治丽江建设“3+3+3”的制度体系和工作制度。总体来看,丽江通过这几年的努力,全市治理体系和治理能力现代化进程不断加快,全面深化改革和全面依法治市互动共进,公民的法治观念不断增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围正在逐步形成,法治建设的成效明显。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,在推进依法治市的道路上我们还面临着许多严峻挑战,法治工作也还存在不少问题,法治建设水平与人民群众的法治需求还有不小的差距。我们必须进一步深化思想认识,强化工作措施,把中央、省委及市委关于依法治市工作的决策贯彻好、落实好。三要以提升法治素质为主题,努力在法治丽江建设实践中展现工作实绩。面对新形势新任务新要求,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、人民满意的法治建设干部队伍,比任何时候都显得更为重要、更为强烈和迫切。市委政法委对这次培训高度重视,多次开会研究安排。市委依法治市办进行了精心筹备,努力为大家能够静下心来参加学习培训提供良好的环境。

    本文来源:中共丽江市委依法治市办