• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    争当“五型”好干部做决战脱贫攻坚决胜全面小康合格党员——市委常委、政法委书记张佐为永兴乡党员上党课

    时间:2017-9-11 16:11:18|点击数:

      

      9月7日,根据丽江市委组织部《关于开展“千堂党课进基层”活动》的通知要求,市委常委、政法委书记张佐在开展十九大安保维稳信访和扶贫攻坚工作过程中,到华坪县永兴傈僳族乡,以杨善洲、高德荣、沈浩事迹及华坪本土的倪月红、海国富等身边的先进典型为例,形象、生动、巧妙地以动物作比喻,为党员干部上了一堂别开生面、精彩纷呈的党课。张书记号召党员干部要争做“五型”干部,心无旁骛干事创业、义无反顾闯关涉险,不断加强基层组织建设,坚决整治软弱涣散基层党组织,切实提升基层党组织工作整体水平。

      

      张佐书记强调,习近平总书记“7·26”重要讲话要求,“推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”这充分说明,进一步做好群众工作显得尤为迫切和重要。

      

      张书记要求,作为在市县和乡村工作的广大党员干部,做好新时期群众工作,要牢记五不做、奋力“五争做,做决战脱贫攻坚决胜全面小康的合格党员:

      一、不做“绵羊型”干部,要争做“狮子型”干部,努力成为发展开路人。要做到“四勤”:一要勤动脑。要坚持用党的创新理论武装头脑,注重加强中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要善于结合实际思考,学以致用、用以促学、学用相长。二要勤动嘴。要做好思想政治工作,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走、拥护党。三要勤动手。要走近走进群众,真心实意主动上手做示范。四要勤动腿。要注重跑“上”、 “下”、 外”,争取支持,贴近群众,开拓视野。

      二、不做驼鸟型干部,争做大雁型干部,努力成为团结带头人。要做到“四会”:一是会处人。要注重团结协作,善于“穿针引线”,勇于批评和自我批评。二是会办事。要把做人与做事很好统一,把上级要求和具体实际结合起来。三是会协调。要时刻心系群众利益,洞悉实情民意,学会到大风大浪中去冲浪。四是会担当。要有坚定的“担当自信”,让改革落到实处、见到实效。

      三、不做老鼠型干部,争做鱼儿型干部,努力成为群众贴心人。要做到“四公”:一是心公正。要带着一颗平常心、爱民心、公正心去面对一切,真正做到“严以用权”。二是事公道。要坚持依规办事、公平处事,坚守初心、坚持本真。三是政公开。要公开透明,不断健全和完善民主决策、民主管理、民主监督制度。四是权公廉。要始终把公正清廉牢记在心,清白做人,干净干事。

      四、不做白兔型干部,争做乌龟型干部,努力成为创业老实人。要做到“四不”:一是不懈怠。要强化责任意识、服务意识,胸怀全局。二是不折腾。要聚精会神搞建设、一心一意谋发展。三是不偏轨,要保持战略定力,忠于职守、不偏离中央、省市县的部署要求。四是不蹒跚。要尊重事物发展客观规律,量力而行,贴合实际,抓实效,求实绩。

      五、不做孔雀型干部,争做布谷型干部,努力成为政治明白人。要做到“四知”:一是知实情。要注重了解世情党情国情,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的核心领导。要深入调查研究,找准短板,选好选准发展的路子。二是知政策。要认真学习了解和把握党的路线方针政策,中央的文件精神,始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇。三是知法律。要带头学习和掌握宪法、法律、法规、规章的规定,带头依法行政,做尊法学法守法用法模范。四是知民心。要时刻把群众的冷暖挂在心上,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决肃清白恩培、仇和等人对云南的严劣影响,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,得民心、顺民意、促民富、保民安。

      永兴乡机关全体党员、副科以上领导班子、各中心站所负责人、村党总支书记、副书记、支部书记等60余人聆听了党课。

    本文来源:市委政法委 作者:周雯