• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    抓住“关键少数”,推动领导干部带头学法——我市24000余名国家工作人员参加网络在线学法考试

    时间:2017-10-23 8:47:08|点击数:

      为认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省委组织部、省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省人力资源社会保障厅《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》精神,抓住动领导干部“关键少数”,推动国家工作人员带头学法用法。2017年8月10日,我市各级依法治市、县(区)领导小组法治宣传教育专项组、司法局,按照全省2017年度网络在线学法用法及考试工作相关要求,及时安排部署和组织、动员全市国家工作人员参加全省网络在线学法和考试。通过全市各级各部门(中央、省属驻丽)的共同努力,我市国家工作人员在线学法考试工作取得了阶段性成绩。

      截止9月30日18:00时全省网络在线学法考试结束,全市共有674个市直(中央、省属驻丽)及县(区)属单位24905名国家工作人员(其中市级和中央、省属驻丽6397名,古城区2832名、玉龙县5609名、永胜县6864名、华坪县2322名、宁蒗县881名)参加了在线学法,24163名国家工作人员(其中市级和中央、省属驻丽6289名,古城区2817名、玉龙县5450名、永胜县6430名、华坪县2306名、宁蒗县871名)参加了在线学法考试,参考率达97.02%,及格率达97.33%,参学单位、参学人数、参考率和及格率分别比2016年的486、17783、89%、89.08%增加了188、7122、8%和8.25%。其中,29名厅级领导干部、836名县处级领导干部、5067名乡科级领导干部带头参加了网络在线学法和考试。

      根据2017年度全省网络在线学法及考试要求,一是学员需完成日常学法积分3000分,折算年度学法成绩50分,积分积累截止时间为2017年11月30日;二是学员需参加9月10日至30日举行的在线法律知识统一考试(满分100分),考试成绩按50%计算为年度学法成绩,年度学法成绩60分为合格,年度学法成绩记入个人学法档案。为此,参与考试的24163名国家工作人员,还要继续登陆平台进行日常学习,积累日常学法积分,确保考试折算年度学法成绩与积分折算年度学法成绩之和大于60分,使本年度学法成绩达到合格以上。

      按照年度网络在线学法要求和国家工作人员网络在线学法考试平台提供的电子及视频普法学习课件,全市24905名国家工作人员不同程度地学习了党的十八大以来中央有关社会主义法治建设方面的理论、方针和政策,习近平总书记关于全面依法治国重要论述及对依法治国作出的新部署、提出的新要求,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党内法律法规,省委关于全面推进法治云南建设的新要求、新部署,省人大及其常委会制定和批准的现行有效的地方性法规,全国和省“七五”普法规划等内容。具体课程包括:“国家安全法”学习专题、“民法总则”学习专题、“网络安全法”学习专题、中国共产党章程、宪法知识读本、党内法规学习宣传读本、云南省扶贫开发条例、云南省边境管理条例、《宪法知识》专题、《“七五”普法规划》专题、社区居委会干部学法用法读本、农村“两委”干部学法用法读本、《反间谍法》学习专题、《反恐怖主义法》学习专题、《行政执法能力提升》专题、《法治思维》专题、《公职人员法律和廉政风险防范》专题、领导干部学法用法读本、公务员学法用法读本等。

    本文来源:丽江市司法局