• 主办:中共丽江市委政法委员会 丽江市社会管理综合治理委员会
  • 欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
    您现在的位置:首页 > 队伍建设

    强素质创方式抓结合 全市政法机关扎实推进政法队伍纪律作风专项整治活动

    时间:2018-7-20 16:35:32

    全市政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动以来,精心安排部署,强化能力提升,创新学习方式,抓好工作结合,扎实推进政法队伍纪律作风专项整治活动。

    市检察院把开展“大学习大研讨大培训”作为推进专项整治活动有力抓手。抓好检察系统业务能力建设,组织策划培训工作任务,细化安排学习研讨培训内容,通过开展“大学习大研讨大培训”提升检察人员综合素质和业务能力,确保检察机关纪律作风专项整治活动不流于形式、不走过场。一是集中大学习。围绕规定内容,采取集中学习与个人自学、专题辅导与座谈交流相结合等形式开展学习,院党组中心组至少组织2次集中学习,全体检察人员积极参加上级组织的专题辅导等集中学习活动,党员领导干部特别是处级以上干部集中学习时间不少于3天。二是集中大研讨。紧贴检察业务管理和队伍建设的突出问题,强化对提高公诉案件质量、案件管理监督制约机制、三类人员考核机制、基层检察院人难进、机关党的建设等问题的研究,特别是针对扫黑除恶、毒品犯罪主观明知等当前司法办案中的热点难点问题开展调研讨论,努力破解检察工作中的困难。三是集中大培训。按照省检察院的统一安排,从7月16日起,利用3个整天时间,从3个专题邀请有关领导及相关领域的专家对全市检察人员进行专题辅导培训,组织全市检察人员观看3场先进典型事迹宣传片和警示教育片,切实做到学深悟透、融会贯通。

    市公安局抓学习提认识抓教育促整治。一是加强创新理论学习,组织学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻把握其科学体系、丰富内涵和精神实质,使全体民警不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢“对党忠诚”警魂,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二是加强党纪党规学习,深入学习“两准则四条例”等党内法规,使全体民警更加深刻地把握新时代从严管党治党、从严管警治警的新任务新要求,始终坚持政治建警、全面从严治警,进一步强化了党员意识、纪律意识和责任意识。三是加强法律法规学习,组织学习《宪法》《监察法》《人民警察法》等法律法规,学习《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见》及本职业务相关规定,进一步强化公安干警“尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的意识,提高法治素养,树牢法治观念,坚持依法行政,彰显法治精神。四是认真撰写心得体会,要求公安干警每人撰写1至2篇学习党纪党规和法律法规的心得体会,围绕践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,对落实全面从严治警、加强纪律作风建设和推动丽江公安高质量跨越式发展等进入深入思考,谈思想认识、谈个人体会、提合理化建议,以此促进思想认识再统一、执法理念再转变和纪律作风再强化。

    市司法局专项整治活动做到“五个结合”。一是与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想相结合,打牢思想基础,凝聚思想共识,不断增强做好新时代政法工作的政治自党、思想自觉、行动自觉,推动司法部、省司法厅部署的各项重点工作任务落实落细。二是与打造司法“五个过硬”队伍建设相结合,突出新时代、新担当、新作为,认真整治作风拖拉、不作为、慢作为、懒作为,持续整顿上下班工作纪律和会议纪律。三是与政府实施“放、管、服”行政审批制度改革相结合,围绕中心,服务大局,在办公大楼一楼大厅设立司法局法律服务中心,推行“云岭法务通”便民服务项目,以便捷的“一站式”法律服务解决群众“最后一公里”问题。四是与扫黑除恶专项斗争中心工作相结合,强化全市公证、律师、司法鉴定、法律服务办案队伍建设,着力整治司法领域内的执法思想、职业道德和职业纪律,最大限度实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。五是与司法机关参与涉法涉诉信访案件排查、调处社会矛盾和维护社会稳定相结合,做到专项整治活动与业务工作“两手抓、两手硬、两促进”,使开展专项整治活动的过程成为高标准高质量完成年度各项工作任务的过程。

    永胜县政法机关以“四个结合、四个提升”扎实推进专项整治活动。紧紧围绕“过硬队伍建设是新时代政法工作永胜主题”目标,按照按照“信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬”要求,把政治建设摆在首位,以正规化,专业化,职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力和纪律作风建设,用“四个结合,四个提升”(结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升“两个维护”的政治品格;结合专业化建设,提升为民执法司法的水平和本领;结合深化平安法治永胜建设,提升公众安全感满意度和社会治理共建共治共享的综合能力;结合“三个绝对”标准抓好政法队伍建设,提升形成风清气正的良好政治生态)努力造就一支信念坚定,执法为民,敢于担当,清正廉洁的新时代永胜政法铁军。

    本文来源:市委政法委政治部